Ведущий российский законодатель исключает возможность создания национального резерва биткоина

Bitcoin не будет использоваться в государственном бюджете «еще 100 лет», утверждает депутат

Ведущий российский законодатель исключает создание национального биткойн-резерва

Самый высокопоставленный архитектор криптозаконодательства России исключил возможность создания национального биткойн-резерва.

В интервью газете Парламентская газета Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, заявил, что биткойн будет использоваться в бюджете «через 100 лет».

Национальный биткойн-резерв? Возможно, через 100 лет, говорит депутат

Аксаков отметил, что Государственная Дума считает, что «криптовалюта несовместима» с резервами страны, которые по-прежнему основаны на золоте и иностранной валюте.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы России по финансовым рынкам, во время интервью на этой неделе.

Однако не все в Москве согласны с Аксаковым, так как интервьюер газеты отметил, что «некоторые» российские «законодатели» предложили создать «запас» криптовалюты в «государственной казне».

Тем не менее, депутат выразил свое презрение к этим предложениям, утверждая, что Москве необходимо проявлять «осторожность» в отношении принятия криптовалюты.

«За биткойном стоят частные лица. И до сих пор неясно, какие процедуры используются для его эмиссии. Цена биткойна сильно колеблется. В настоящее время она действительно значительно возросла, в первую очередь из-за [выборов Дональда Трампа в Соединенных Штатах]. Я был бы осторожен с этим. Я не считаю необходимым создавать какие-либо запасы, особенно в российском государственном бюджете.»
Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы России по финансовым рынкам

Тем не менее, принятие криптовалюты в России продолжается. Если раньше Москва рассматривала возможность введения жестких мер против криптовалют, то в последние месяцы Кремль изменил курс в сторону биткойна и других монет.

Санкции, введенные США, Великобританией и ЕС, являются одной из причин этого. Правительство запустило песочницу, использующую криптовалюту в качестве инструмента трансакций в международной торговле.

Растущая индустрия майнинга

Однако еще одной причиной является стремительный рост российской индустрии майнинга биткойнов. В своем интервью Аксаков повторил заявления представителей отрасли и правительства о том, что майнинг криптовалюты, вероятно, увеличит доходы казны на сумму около 555 миллионов долларов в год в виде налоговых поступлений. Аксаков сказал:

взлом transak, stormous, платежный шлюзTransak раскрывает информацию о взломе Ransomware, а Stormous заявляет об ответственности

«Мы легализовали криптовалюты, чтобы их можно было использовать для международных расчетов. И я знаю, что многие компании уже это делают. Если это позволяет фирмам решать экономические проблемы […], то пусть они используют [криптовалюту].»
Аксаков

Криптокредитные карты представляют интерес, объясняет Аксаков

Депутат также положительно высказался о «криптокредитных картах», которые, по его словам, он видел в действии в азиатских странах.

Он сказал, что ему «интересна идея» запуска карт, которые позволят пользователям расплачиваться криптовалютой, в то время как торговцы смогут получать рубли, а не монеты.

Во многих странах эти карты управляются криптобиржами, которые еще не регулируются в России. Депутат отметил:

«Я даже предлагал внедрить [криптокредитные карты] в рамках песочницы. [Но] Центральный банк регулирует все в этой области. […] Вполне возможно, что такая система будет работать. Таким образом, наши граждане смогут использовать платежные карты, которые связаны с обычным банковским счетом и распределенным реестром, где обращаются криптовалюты.»
Аксаков

Тем не менее, он быстро добавил, что «в настоящее время мы далеки от» использования BTC в российской экономической системе.

«На данный момент я не вижу – даже в далеком будущем – возможности для биткойна стать популярной валютой, которая будет циркулировать внутри страны. Позвольте напомнить, что в России незаконно приобретать товары и услуги с использованием криптовалют.»
Аксаков

Проблемы с санкциями

Тем не менее, с учетом нарастающей напряженности между США, ЕС, Великобританией и Россией, российские законодатели продолжают исследовать потенциальные способы использования криптовалюты для обхода санкций.

Аксаков заключил:

«Криптовалюты используют распределенный реестр, а не банковскую систему. Это также имеет определенные преимущества. Это устраняет риски, связанные с надзором и контролем банковского сектора со стороны стран, недружественных России.»

Parliamentary Gazette/Screenshot, cryptonews.com